Говори, чтобы услышать себя

Урок из подготовительного модуля к тренингу "Метод Коучинга Владимира Беляева 2.0."
Работая в коучинге, обнаружил, что самый эффективный способ услышать самого себя — это говорить. И здесь нет большой разницы: ты задаёшь вопросы или отвечаешь на них. В состоянии диалога появляется возможность достать из бессознательного свои убеждения, мысли, правила.

Нам необходимо поймать мышку за хвостик, т. е. заметить, услышать, зафиксировать то, что выскакивает из тебя, когда говоришь.

Рекомендую посмотреть фильм «Начало» (2010 г.) Кристофера Нолана. По сюжету фильма группа людей внедряется в сознание человека с целью поселить в него некое убеждение. Против этой группы выступает целая армия, которая является защитным механизмом психики.

Равно как в фильме, так и в нашем сознании есть мощная система безопасности — психика.

Психика — как автопилот в самолёте. Её главная задача — продлить жизнь человека в максимально безопасных условиях. Это набор определённых алгоритмов, создающий убеждения и распределяющий их в подсознание.

Также настоятельно рекомендую к просмотру мультфильм «Головоломка» (первая часть), где очень хорошо показано, как убеждение помещается в подсознание.

Психика защищает человека от новых убеждений до тех пор, пока не посчитает, что они действительно заслуживают твоего внимания. По этой причине ты фильтруешь, что можно говорить, а что нельзя. Что безопасно для тебя, а что небезопасно.

До тех пор пока человек «спит», психика служит автопилотом, но когда человек принимает осознанное решение, то он словно даёт сигнал своей психике: «Я благодарю тебя за заботу и защиту, но теперь осознаю и принимаю решение выбирать и поступать иначе».

Пример из практики:

Девочка видела в детстве, как папа и мама заходили в комнату, закрывали дверь, и потом папа «бил» маму, а ей было больно. Выходили они из комнаты счастливые и много улыбались. Девочка сделала бессознательный вывод, что любовь — это когда папа бьёт маму.

В итоге к своим сорока обнаружила, что почти все мужчины, которых она встречает, её бьют. Чем больше любят, тем сильнее избивают.

Когда увидел её на одной из сессий, то не верил своим глазам: всё лицо в уже жёлтых синяках, заживающая губа, а ещё поломанные рёбра.

На сессии я ей сказал, что не знаю ни одного мужчины, который может физически ударить женщину.

Когда мы нашли причину, то смогли сделать другой выбор, чем в корне изменить её реальную жизнь. Оказывается, папа не бил маму за закрытой дверью…

Давайте представим картину, где девочка слышит звуки из комнаты за закрытой дверью, и это пугает её, так как маме больно. Но когда они выходят, то почему-то мама не плачет, а улыбается. Психика объясняет малышке: «Видишь, всё в порядке». И бессознательно закладывается убеждение: «Если любит — значит, бьёт. Чем сильнее любит, тем сильнее бьёт».

Разговаривая, можешь оказаться в состоянии, когда снимается внутренняя защита. Опускаются барьеры, и ты можешь как бы «случайно» проговориться. Будь внимательным к тому, что говоришь. Записывай, фиксируй, замечай.

Работая коучем, ты помогаешь своему клиенту фиксировать всё, что он говорит, но для этого необходимо создать доверительные отношения. Рядом с тобой должно быть безопасно, уютно, комфортно. Клиент должен понимать, что ты его не предашь, не осудишь, а самое главное — поймёшь.

Уникальность нашей работы в том, что создаём возможность слышать самого себя. К тебе приходит клиент и отвечает на вопросы, а ты, служа ему, слышишь самого себя. Это так круто. Реально слышал сотни историй, когда коучи рассказывают о своих инсайтах, полученных в работе с клиентом.

Вы изначально договорились, что, работая в сессии, осознанно убираете барьеры и защитные сооружения. Пришли в работу, чтобы говорить из состояния правды, ничего не скрывая, так как оба заинтересованы в результате.

В самом начале тренинга «Метод Коучинга Владимира Беляева 2.0» получаете задание найти себе клиентов из среды тех, кого любите, знаете и с кем вам комфортно. Возможно, это мама, друг, подруга, сестра и т. д. С первого дня обкатываем полученные знания на практике. Проводим совместные сессии с другими участниками тренинга, где по очереди выступаем в роли клиента или коуча. Но более всего приветствуется и поощряется — работа с реальными клиентами.

Конечно, есть подготовленные скрипты и списки вопросов под каждую сессию, но они лишь напоминание выбранного направления диалога. Каждая сессия — это движение энергии, и важно уметь слышать, куда ведёт вас сегодня разговор.

Итог:

Говори, чтобы слышать самого себя. Ты как специалист коучинга работаешь с клиентом, но на самом деле внимательно слушаешь, что выскакивает из твоего собственного рта.

Домашнее задание:

Составь два списка.
  1. Первый список — это главные СВОИ вопросы, которые хочешь решить в коучинге.
  2. Второй список — это 3–5 человек, с кем хотел бы провести сессии за ближайшие 2–3 месяца.

P.S. Этот урок выходит в рамках подготовки к тренингу «Метод Коучинга Владимира Беляева 2.0».